您的位置: 首页  学院新闻

陈越光先生参观冯契学术成就陈列室并演讲“八十年代的中国文化书院”

发布日期:2018-09-18   浏览次数

2018912日上午,敦和基金会执行理事长、西湖大学创校校董会成员陈越光先生做客华东师范大学哲学系,参观冯契学术成就陈列室,并受邀作了题为“八十年代的中国文化书院”的主题演讲。华东师大校党委书记童世骏教授,哲学系党委书记杨海燕副教授,哲学系主任陈立新教授,历史系胡逢祥教授、许纪霖教授,哲学系冯棉教授、应奇教授以及哲学系多位青年老师和硕博士生参加了讲座。讲座由哲学系陈卫平教授主持。

陈越光先生扼要回顾了改革开放四十年的历史进程,他指出这同时也是中国文化书院从成立到鼎盛再到传承的时代背景。通过陈先生的回忆和珍贵照片的演示,八十年代的精神风貌,中国文化书院的工作内容、组织架构、制度特色,以及中国学人的风骨栩栩展现。文化讲习班为当时广大求知若渴的中国人提供了知识及精神交流的高端平台,系列丛书的编纂和大型国际学术研讨会的举办体现了中国文化对话世界、走向世界的自信。梁漱溟、冯友兰、季羡林等老一辈学者关于文化和思想的故事撑起了中国知识分子的尊严和脊梁,年轻学者为书院的创立四处奔波的经历彰显着青年一代的热情和自觉。老、中、青三代学人各司其职、共同努力,共同为中国文化的复兴沤心呖血。汤一介等前辈学人为了教育理想奋斗终身。无论道路如何曲折,后人应该、也能够在前人的基础上把握命运,书写历史,创造更加辉煌的成就。

童世骏书记在总结陈词中高度赞赏陈越光先生关于历史的卓见,呼吁在座青年学人学习历史,为了高远的理想不懈奋斗。