您的位置: 首页  学院新闻

“开学第一课”|从“系史教育”出发

发布日期:2018-09-13   浏览次数

2018910日上午9点,为期一周的新生入学教育正式拉开了序幕。哲学系2018级新生们首先来到了“系史教育”第一站——冯契学术成就陈列室。陈列室自今年五月建成开放后,已成为了华师大新地标之一,以丰富多彩的形式凝练地呈现了冯契先生真诚治学、德高为师、身正为范的一生。同学们认真阅读了每一块展板的内容并在参观后积极交流了观后感。

 

随后,新生们来到了人文楼5303参加了新生们的“开学第一课”——系史教育讲座。我系前系主任陈卫平教授结合他在华师大求学、工作的经历和感受,梳理了华师大和我系的发展历程,并启发新生从历史中汲取力量,紧握接力棒,传承师大精神,光大哲学系。讲座由我系团委书记、研究生辅导员陈霞老师主持。

1978年新中国正式恢复了研究生制度,至今已整整40年。陈卫平教授也恰逢在1978年进入华师大攻读硕士学位。回想当时的学术氛围,陈老师十分钦佩首批研究生们的学术水平和严谨刻苦的学术态度。同时,陈老师对业师冯契先生的硕士论文《智慧》也表达了高度的赞扬之情,借此陈老师鼓励新生们从进校开始便要“立志”,明确自己的目标,今后无论何种选择,都应将学习放在首位,始终不忘求学的初心。

1951年华师大正式建立,与华师大颇有渊源的陈卫平教授与华师大同岁,他结合自身的体验,从与系史有关的几点校史知识开始阐述哲学系的发展历程。陈老师首先介绍我校前身的大夏大学和光华大学,其名称含义分别为“光大华夏”、“光耀中华”,蕴含了我校师生积极投身于中华民族伟大复兴的热情。紧接着,陈老师用幽默风趣的语言讲解了关于“丽娃河”名称来源的几种传说。他还重点介绍了曾多次书写关于进化论文章、具有哲学思辨精神的大夏大学第一任校长马君武先生和我校历任校长孟宪承、刘佛年、吕思勉等人,结合史实与书籍,为新生们阐述了系史与校史、哲学精神与历史精神的紧密关系。

最后,回想哲学系成立的艰辛历程,陈卫平老师指出,哲学系的精神可以用123来概况:1即“一个人”——哲学系奠基人冯契先生的伟大人格;2即“两句座右铭”——“无论处境如何,始终保持心灵自由思考,是爱智者的本色”、“化理论为方法,化理论为德性”;3即“三个三”——融合中西马,统一真善美、阐发古今来。

系史教育讲座结束后,陈卫平教授、系党委副书记武娟老师和新生们自发来到系楼冯契先生铜像前参加了献花仪式。在教师节来临之际,哲学系师生们以此方式表达了对冯契先生的崇高敬意。正如冯契学术成就陈列室中“‘两化’育新人,杏坛扬师德”一语,冯契先生的师德精神正默默滋润着哲学系的每一位师生。

           

 撰稿 | 闵超琴

                                                      摄影 | 刘垚