您的位置: 首页  学院新闻

砥砺十载合作 携手再创辉煌——华东师大哲学系教师赴德国美茵茨大学进行学术交流

发布日期:2018-08-29   浏览次数

砥砺十载合作 携手再创辉煌

——华东师大哲学系教师赴德国美茵茨大学进行学术交流

 

在潘德荣教授的带领下,华东师大哲学系潘斌、钟锦、牛文君、苟东锋一行五人于2018820-24日赴德国美茵茨大学进行学术访问,顺利完成访德之行。此次访问的主要目的是推动、深化两校合作,并参加美茵茨大学哲学系举办的国际学术会议。

820日下午,访问团受到美茵茨大学副校长Stephan Jolie教授和国际交流处等领导的热情接待。他们向大家介绍了美茵茨大学的历史、目前的规模、师资力量、学科设置、科研优势等情况,并对华东师大哲学系与美茵茨大学哲学系之间的合作表示肯定与支持。早在十年之前的2008年,时任华东师大哲学系主任的潘德荣教授与时任美茵茨大学哲学系主任的Stephan Grätzel教授就在两系之间建立了合作关系,并由双方校长正式签署了合作协议。十年以来,两系学术交往频繁密切,在人才培养、师生交流、召开国际学术会议等方面展开了颇有成效的合作,华东师大哲学系选派的博士生袁文彬同学已在美茵茨大学哲学系顺利通过博士论文答辩,获得哲学博士学位。

 

 

2008年8月两系签署合作意向书,美茵茨当地的报纸Allgemeine Zeitung对此进行了报道)

受华东师大国际交流处和哲学系主任陈立新教授的委托,潘德荣教授一行此次访德与美茵茨大学校领导进一步探讨了两校合作的未来前景,达成了下列共识:在两校哲学系之间已有的合作平台基础上,推广合作经验,将合作范围拓展到全校多学科多层次多领域。双方互相介绍了两校的优势学科与合作意愿,拟在数学人类学、心理学、教育学、法学、物理学、药学、医学、生物学、艺术与体育等领域共建科研平台,开展联合研究,促进师生交流。具体合作内容包括:双方相互承认学习年限及考试成绩和所修的课程;共同培养和资助科研新生力量以及硕士研究生和博士研究生;教学和科研人员的交流互访;相互交流出版著作以及教学和研究项目;相互邀请对方人员参加本方举办的学术研讨班和学术讲演;共同组织国际学术会议、学术讨论会、研讨班及类似的学术活动;在科学研究方面开展合作并交流研究成果;图书馆、实验室资源共享等。双方洽谈顺利成功,美茵茨大学校长Georg Krausch签署了合作意向备忘录。

 

2018823日美茵茨大学副校长Stephan Jolie将校长Georg Krausch签署的合作意向书交给潘德荣教授

 

(向美茵茨大学赠送我校纪念品)

代表团还参加了美茵茨大学哲学系主办的学术研讨会,潘德荣、钟锦、苟东锋、潘斌、牛文君进行了专题报告,发言主题分别为:Interpretation und Tugend (arete); The True Origin of Plato’s “Idea”: The Definition or the Divine Monitor? The True Knowledge Is the One according to the Practice: From the Viewpoint of Mozi; Dialectical Imagination of Rational State. The Logic and Critique of Hegel’s State Theory; „Sittlichkeit“ in Hegels Deutung der Antigone. 代表团与美茵茨大学哲学系师生在实践哲学方面进行了深入交流。

 

(参加美茵茨大学哲学系主办的学术研讨会)

 

 

(部分与会者合影

2018824日,代表团顺利完成对美茵茨大学的学术访问,双方共同表达了进一步加强学术交流、深化合作的意愿,在过去十年合作的基础上砥砺前行,再创辉煌。

 

                                                      文|牛文君