您的位置: 首页  学院新闻

华东师范大学哲学系举办2018届毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2018-06-28   浏览次数

6月20日下午,华东师范大学哲学系在学生之家C区报告厅举办了2018届毕业典礼暨学位授予仪式。圆满完成学业的84名毕业生满载着母校殷切的希望与祝福,挥别校园,扬帆远航。我系主任陈立新教授、系党委书记杨海燕副教授、副系主任刘梁剑教授、副系主任潘斌副教授、杨国荣教授、高瑞泉教授、冯棉教授、陈卫平教授、潘德荣教授、郑忆石教授、郁振华教授、晋荣东教授、郦全民教授、学愚教授、付长珍教授、张缨副教授、王韬洋副教授、贾国恒副教授、赵东明老师、王玲老师、刘项梅老师、本科生辅导员蔡彦如老师、系团委书记硕士研究生辅导员陈霞老师、博士生辅导员李鑫老师等和家长代表共同见证了这一荣耀时刻。典礼还特别邀请了我系杰出校友(93级本科生)、上海师范大学天华学院党委副书记许岳老师。毕业典礼由系党委副书记武娟老师主持。

典礼仪式在嘹亮的国歌声中,成功拉开帷幕。

哲学系系主任陈立新教授寄语全体毕业生,生逢伟大时代,讲好人生故事。中国特色社会主义社会进入了新时代,大家生活在这样一个时代尤其幸运,应该认真思考如何在现实生活中充分发挥自己的才华,创造自己的人生。他最后祝愿每一位毕业生都有一个美好的前程,欢迎各位常回哲学系看看!

随后,校友代表上海师范大学天华学院党委副书记许岳进行了发言,她首先祝贺毕业生们顺利毕业,随后从同班同学卿上华、周轶、李丹的成功故事讲起,回忆了那年华师的青葱岁月,和毕业生们分享了她对成功的理解——活得越来越像自己。她指出,我们之所以需要哲学,是因为哲学的思维、逻辑、理念和方法可以诠释人与世界、人与社会、人与人之间的基本关系,于大于小终身受益。哲学使人学会了独立思考和判断,学会了与“潮流”保持距离并反思自己所做的一切。她认为,正因为如此,她在师兄师姐、师弟师妹们身上,总能感受到怡然自得的勇气,胸怀天下的悲悯和宠辱不惊的态度。最后,她祝愿毕业生有玄心(精神有格调)、有洞见(有是非判断)、有妙赏(有审美情趣),而最重要的,有深情(大人者,不失赤子之心)。

接着,教师代表冯棉教授发言。他首先祝贺毕业生们顺利毕业,获得学位。有三点临别赠言:第一,无论所从事的职业是否合自己的心意,先定下心来,做好本职工作,积累经验;第二,碰到压力和困难不要灰心,要有自信心,相信自己的能力;第三,继承和发扬哲学系的学术传统,在新的岗位上继续学习,学无止境。希望能时常听到同学们的好消息。

 

 

之后,本科毕业生代表戴谆霖以及研究生毕业代表杨卓君分别进行了发言,发言中都体现了对母校的留恋和不舍,对美好前景的无限向往,也表达了对母校衷心的祝愿。

发言环节结束后,进行表彰先进的环节。

我系党委书记杨海燕教授为上海市优秀毕业生、华东师范大学优秀毕业生颁奖。

副系主任刘梁剑教授和潘斌教授为哲学系优秀学位论文奖获得者颁奖。

校友代表许岳为服务西部奖获得者颁奖。

从初入校园到流苏垂肩,学生每一步的成长都离不开教师的谆谆教诲。接下来毕业生代表向教师代表献花。

今天相聚在哲学系,明天毕业生们将各奔南北东西。在离别的时刻,我系党委书记杨海燕向毕业生展示并赠送了毕业纪念品,希望毕业生们能始终保持心灵的自由思考。

毕业生也向母系赠送了纪念品,表达了对师友的不舍和希冀,对哲学系的留恋和不舍。我系党委书记杨海燕代表哲学系接受了毕业生们的祝福。

随后便是本次典礼最为重要的学位授予仪式环节。哲学系学位评定委员会主任潘德荣教授上台宣读了钱旭红校长颁发的学位授予授权书。

系学位委员会委员杨国荣教授、高瑞泉教授、陈卫平教授、潘德荣教授、郑忆石教授、晋荣东教授、郁振华教授为毕业生们拨穗并颁发学位证书。

 

最后,全体师生齐唱校歌,典礼仪式缓缓落下帷幕。对于毕业生们来说,一段新的旅程即将开始。风华正茂,莫负韶华,哲学系永远是你们最坚强的后盾,愿你们守得初心,前程似锦,常回家看看!

(文/刘垚,图/汪苈芸)