您的位置: 首页  学术活动

青年马克思经典文献品读——记哲学系党章学习小组读书活动

发布日期:2018-06-08   浏览次数

2018年5月30日,华东师范大学哲学系第三次党章学习小组活动,暨哲学系经典阅读季第二次活动,在华东师范大学闵行校区涵芬楼一楼汇报大厅成功开展。本次活动邀请了华东师范大学哲学系副系主任、马克思主义哲学教研室潘斌副教授担任主讲人,潘老带领同学们一起品读青年马克思的经典文献——《黑格尔法哲学批判》,以该文献的核心问题为主线,为同学们厘清阅读思路,提炼阅读方法,以此为同学们能够更好的深入阅读学习《黑格尔法哲学批判》奠定基础。

首先,潘老师为同学们简要介绍了《黑格尔法哲学批判》的写作背景。在《莱茵报》时期马克思对现实问题的困惑、疑问与思索、马克思本人对黑格尔哲学的自觉清算,以及费尔巴哈的黑格尔批判对青年马克思所产生的哲学效应,这三点是《黑格尔法哲学批判》的主要写作背景。

紧接着,潘老师就《黑格尔法哲学批判》的中心思想和篇章结构作了详细点拨。《黑格尔法哲学批判》选择了黑格尔《法哲学原理》第三篇“伦理”的“市民社会”与“国家”章节作为直接批判的对象,批判了黑格尔国家观中的神秘主义、泛逻辑中心主义和政治国家产生市民社会的观点,阐述了家庭和市民社会是政治国家的基础和前提的思想。马克思对黑格尔的“王权”、“行政权”、“立法权”理论逐节进行解读、评析与批判。潘老师着重强调“普遍性—特殊性—个体性(普遍性)”的逻辑进路是黑格尔构建国家观的方法论基础,这一方法论正是我们理解与进入黑格尔哲学的钥匙与梯子。

通过本次学习活动,同学们再一次通过共同学习阅读经典,深刻感受到了经典的现实意义。《黑格尔法哲学批判》关于现代社会及其政治架构的思辨分析,对于同学们客观观察问题、合理认识现实有着重要的理论指导意义。活动结束后,潘老师与同学们合影留念。

(文/张康妮,图/张延婧)