您的位置: 首页  学术活动

哲学系成功举办第八期“思远”博士生学术交流论坛

发布日期:2018-05-11   浏览次数

 

为进一步完善博士研究生学术交流机制全面发挥其在繁荣校园学术文化中的引领作 4月26日下午,我系涵芬楼成功举办第八期“思远”博士生学术交流论坛。我系逻辑学教授张留华受邀出席本次论坛点评嘉宾,逻辑学博士生程华清报告。论坛由系党委副书记武娟主持,逻辑学、科学哲学及相关专业博士生参加

程华清以《数学哲学中的结构主义与算术模型》为题,论述了在数学哲学中结构主义的视角下,算术(初等数论)研究的是与一阶形式算术PA的标准模型M=<,0,1,+,.,<>同构的结构。而PA存在着非标准模型(与标准模型初等等价,但不同构)这个事实却使得PA这个形式系统不能唯一刻画算术结构。针对这个问题,有两个典型的解决方案:二阶算术和可计算结构主义。二阶算术方案通过以二阶逻辑代替一阶逻辑作为形式算术的逻辑框架,并能够证明二阶算术是范畴的(同构意义下只有一个模型)来直接排除了问题,但它需要预设无穷集的幂集的概念;可计算结构主义利用PA标准模型的递归特性把问题的解决归约到对可计算这个概念的接受上,认为“可计算”要比无穷集的幂集更为直观和基本。本文在真值实在论(任意无歧义的数学陈述都有固定的真值)立场下论证了无穷集的幂集概念的可接受性,进而支持了二阶算术方案。

报告结束后,张留华副教授了精彩点评。他首先就程华清的报告论文做了深入而细致的分析,全面部析了文中亮点和需完善之处。他指出,在构思和撰写学术论文时,培养“问题意识”极其重要,这是论文撰写关键所在;并就此话题全面展开,从问题的“有趣性”(interesting or exciting )到脚注的“多维性”,奥卡姆的“思维经济”到奎因的逻辑哲学,从论文的投稿技巧到论文的撰写心态,旁征博引,不一而足,使得整个点评学术性与趣味性相交辉映。点评结束后,张教授与在座的博士生做了充分交流。

最后,武娟老师对此次交流活动进行了总结表示,我系的博士生学术交流论坛不仅为不同专业博士提供了学术交流探讨学科发展、如何做学术研究提供了一个良好的平台同时对于扩大学术视野增强创新意识提高创新能力发挥了重要作用

与会博士生一致认为,“博士论坛”的举办,促进了他们之间的学科交叉学习加强了相互间的交流,在交流中激发出新的思想火花。(图文/尹璐