您的位置: 首页  学院新闻

“青春·奋斗·责任”—两代大学生系列对谈活动

发布日期:2018-04-27   浏览次数

 

2018年4月25日星期三下午1点,华东师范大学哲学系和大夏书院邀请我校原党委副书记、校关工委常务副主任杜公卓教授,为大家开展了名为“我的大学”专题讲座,并就学生提出的一系列问题进行了解答。讲座由哲学系党委书记杨海燕老师主持。大夏书院党委书记韩春红、副书记栗蕊蕊、哲学系党委副书记武娟、哲学系17级硕士研究生和本科生联合党支部党员、部分博士生党员和大夏书院的团校学员等参加了本次活动。

杜公卓教授自1977年考入华东师范大学并完成学业之后,一直在华东师范大学担任教职工作,管理、教学经验丰富,人生履历也十分精彩。在本次讲座上,杜教授向大家分享了她40年丰富的人生经历和宝贵的经验感悟,并结合当下时代发展的社会现实,对在座同学的大学学习和未来发展提供了真诚的建议与殷切的期盼。

在这场讲座上,杜教授向大家讲述了她从高中到大学阶段的人生经历,尤其是如何准备考大学和如何读大学的经历,让同学们深切感受到40年前的一代大学生的青春、奋斗、理想和责任。杜教授说,无论当时的人生处境多么艰辛,她从来没有放弃过学习,始终目标明确,意志坚定,在28岁那年参加了高考,在那个大学生录取率只有4.97%的年代,她凭借自身的努力和顽强的意志最终考上了华东师范大学政教系。杜教授通过她这一段的艰苦旅程告诫我们,“干什么事情都会有得有失,但干任何事情都要意志坚定,不顾一切。”当杜教授排除万难考上大学之后,她仍然没有停止学习的步伐。每天早上坚持6点起床,在寒风中的操场上背英语单词,上课积极“抢”座位,虽然当时的大学生活条件也很差,甚至是站着吃饭的,但那一代的学子依然珍惜着这来之不易的读书机会,始终以学习为重心,并且对于以前没有学过的学科也不轻言放弃,即使自学也会尽全力将它学好,对比于我们当下的学生,在如此优渥的学习环境中却还终日蹉跎岁月,让人不禁羞愧万分。

针对目前大学生读书的现状,杜教授给予了大家非常多诚恳的建议。在学习态度上,杜教授指出高中与大学有区别,不能再总是依靠老师学习,要化被动为主动,摆正心态,好好利用图书馆,尽快掌握大学学习方法,定个小目标,学好专业课,并且重视外语与计算机学科,紧跟时代发展的步伐,才能不被这个社会所淘汰。在心理健康上,杜教授也明确指出了,战胜自己的只能是自己,现在的学生过于娇气,没有经历什么考验,学校应加强抗挫教育,提高自身的心理素质和抗压能力。在生活经验上,杜教授也告诫我们,能力锻炼非常重要,与人相处的能力、自我提升的能力,只能靠自己去社会中锻炼,新一代的大学生不能只注重书面成绩,更加要注重实际能力的培养,我们要积极主动地去接受工作能力、学习能力、交往能力的锻炼。

讲座的最后,哲学系党委书记杨海燕老师做了简洁的总结发言,“杜老师今天给大家所做的讲座既有意义又有意思,既有深度又有温度,让我们深切地感受到一代人的青春、责任、理想和奋斗。今天,我们国力强盛、物质生活富足,我们一定要继承前辈们吃苦耐劳、奋斗进取的精神,努力学习,不断完善自我,在人生最美好的年华,不负青春不负才华!”(文/丁佳,图/王杰)