您的位置: 首页  学院新闻

哲学系举办“经典原著导读微课堂”教学比赛

发布日期:2018-04-24   浏览次数

 

一腔热情讲古今,三尺台上展才华。4月18日上午,哲学系“经典原著导读微课堂”教学技能大赛在学生共享空间216室顺利举行。本次大赛由哲学系研究生会实践部承办,我校经管学部陈爱平老师、徐汇区教育学院教研员王志安老师和哲学系党委副书记武娟老师担任评委。

 

本次活动从参赛选手的语言表达、教态、授课内容设计,重难点把握、教学方法、多媒体使用和板书设计等多方面对选手进行综合考察。在模拟授课环节,各参赛选手选取了哲学的经典原著,准备充分,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。有的选手重点介绍了原著的主要内容并选择文本中某一篇章详细分析,有的选手重点介绍原著中的核心概念进行阐述,有的选手重点分析原著中的著名论断……精彩纷呈。选手们语言自然流畅、富有创意,仪态端庄大方、挥洒自如,彰显出了扎实的专业功底和哲学素养,洋溢着朝气与热情的教师风采。

比赛结束后,王志安老师对每位同学的精彩表现进行逐一分析,充分肯定了同学们的专业水平。他说微课堂教学比赛是一个很好的尝试,如何把握重点,在短短15分钟内将某一哲学概念、哲学论断或者哲学思想讲透彻,对同学们是一个挑战也是非常有意义的一次尝试。陈爱平老师也进行了精彩的点评,并指出教师的基本功是讲课的逻辑基础,课堂的设计应该以学生为中心;情感态度价值观的目标是课堂的灵魂。评委老师们细致深入、提纲挈领的点评和宝贵的经验分享、教学建议使同学们受益匪浅。

在本次经典原著导读微课堂教学比赛中,祁彤荣获一等奖,张康妮、宋金明荣获二等奖,邢丽丽、付尚春、余涛、李欣颖荣获三等奖。

最后,评委老师为各位获奖选手颁奖并合影留念。

(/范萌萌,/章贝妮)