您的位置: 首页  学院新闻

哲学系顺利通过哲学学位授权点合格评估

发布日期:2018-04-17   浏览次数

哲学系顺利通过哲学学位授权点合格评估

 

华东师范大学哲学学位授权点合格评估会议于2018411日上午9:00在华东师范大学闵行校区行政办公楼504会议室顺利举行。参与此次会议的专家有:国务院学科评议组成员,同济大学人文学院教授孙周兴;国务院学科评议组成员,复旦大学哲学学院教授邹诗鹏;上海社会科学院哲学所研究员何锡蓉;复旦大学哲学学院副院长、教授林晖;上海师范大学哲学系教授樊志辉。华东师范大学研究生院院长唐玉光教授及研究生院学位与评估办公室张青老师出席会议。参加会议的还有哲学系主任陈立新、党委书记杨海燕、党委副书记武娟、副系主任潘斌、副系主任刘梁剑、系主任助理郁锋、办公室主任陈霞、研究生秘书李鑫等,以及来自哲学系的各位教师代表与学生代表。

唐玉光教授与陈立新教授分别致辞。唐玉光教授阐述了学位点评估工作的意义,希望各位专家提出宝贵的意见。陈立新教授介绍了华东师范大学哲学系哲学学位点的历史与研究生培养的发展情况。

刘梁剑教授做了哲学系学位点自我评估汇报。哲学系哲学学位点现有七个二级学科,有较好的基础,其中中国哲学、马克思主义哲学和科学技术哲学硕士点是全国首批获准成立的学科点。在发展理念上,致力于营造“清正质朴、有情有义、蓬勃奋发”的学风,追求高远的学术理想。以学术奠基人冯契先生所提出的“化理论为方法,化理论为德性”为基本教育原则践行为学与为人相统一,努力培养关注家国天下的“平民化的自由人格”,培养专业基础扎实、学养深厚、理论视野开阔、批判性思维能力突出、语言表达能力及实际工作能力较强的创新人才。刘梁剑教授进而说细介绍了师资队伍、生源保障措施、培养体系、培养成效等方面的情况。

 

在答辩与提问环节,林晖教授进一步询问了博士生学制、博士候选人资格考核制度、学位论文、助教制度等方面的情况。邹诗鹏教授从学科教师分布、培养方案等方面提出了建议,认为在研究生课程设置上还有可以提高的空间。何锡蓉研究员及樊志辉教授从教师结构、导师招生情况等方面给出了改进建议。孙周兴教授从哲学学科的改造与创新等角度提出了富有建设性的意见。在后续的座谈环节,专家听取了教师代表及学生代表对于哲学系在课程设置、与外校学术交流上等方面的情况与建议,对哲学系哲学学位授权点的情况有了更多的了解。

通过审阅自评报告、听取专题汇报、与师生代表的座谈等环节,评估专家一致同意通过华东师大哲学学位点合格评估,认为华东师大哲学学位点为国内较早设置的单位之一,历史悠久,学术积淀厚重,经过多年的发展,目前形成了一支结构合理、充满活力、培养资源充沛、享誉国内外哲学界的导师队伍,建成了有着自己办学特色的研究生培养体系。学位点培养目标定位明确,培养制度完善,研究生奖助体系规范合理,进一步发展的思路和举措切实可行,社会关注度和满意度较高,学位点建设成绩突出。从“双一流”建设的高标准来看,该学位点仍有很大的发展空间,建议适当扩大师资队伍规模,以便与国内一流哲学学科保持同步;建议研究生院增加招生指标,以便充分发挥优质学术资源的作用;建议尽可能地解决学位点下辖的二级学科发展不平衡的问题,加强培养过程的管理,创建研究生精品课程,推动博士生在学制规定的年限内顺利毕业。

(撰稿:王杰;摄影:聂磊)