您的位置: 首页  学术活动

徐洪兴教授漫谈经典阅读

发布日期:2018-04-08   浏览次数

201843日下午,复旦大学哲学系徐洪兴教授作客哲学系“哲学阅读季——爱智者系列讲座”,在华东师范大学闵行校区图书馆A512作了题为“读经典漫谈”的讲座。讲座由哲学系主任陈立新教授主持。

徐教授首先从人们对待经典的态度谈起。在中国近代史上,人们曾一度对经典是打压和忽视的。现如今,随着习主席“文化自信”这一时代强音的提出,人们对经典越发重视是必然的趋势。重视之余,现在的某些读经活动又带有较强的功利性质,为此我们必须意识到传统文化是民族血液里流淌的东西,而血脉之承——与古之伟人进行思想交流,必须借助经典文献的力量。

“何为经典?”徐教授认为从古至今的书籍汗牛充栋,但能称之为经典的并不多,考察古籍何以成为经典,必须具备三个条件:一是必须在大的文化系统创建时期所原创的文本;二是经典需具有潜移默化的导向性,具有不易改变性、不易替代性;三是经典必须是民族知识的结晶,需具有强大的圆融性即具有较宽的想象空间和解释空间。

“为何要读经典?”徐教授认为,经典有助于了解一个民族的过去,任何一个优秀的民族都有自己的经典体系;有助于开创未来,了解过去并不是为了回到过去,而是从经典中汲取养分开创更美好的未来。他指出,阅读经典是“文化人的底色”,可培养一个人的文化素养。

“如何阅读经典?”徐教授推荐朱熹《朱子语类》中的读书法,读书不在于求快,而需诚心正意,“正”即正言、正视、正面,不可带有主观偏见去阅读经典,态度需实事求是。对经典的做法更应该由“不破不立”转变为“少破而立”。对经典文化的破坏容易,但建设不易,现代化的发展不应以牺牲经典为代价。

最后,哲学系系主任陈立新教授对讲座进行了精彩点评。陈主任指出徐洪兴教授的讲座深入浅出,充分讲解了“何为经典”、“经典的作用”以及“如何阅读经典”等重要问题;他认为经典是流淌在我们血液之中的,我们就活在经典之中。本次讲座为同学们今后的阅读经典之旅开启了新思路,激发了同学们阅读经典的热情。

 

 

 

 

 

撰稿:闵超琴