您的位置: 首页  学院新闻

哲学系中外学生与来访的巴塞罗纳博士生Leonardo Franceschini举行学术对话

发布日期:2018-01-11   浏览次数

2017年12月27日下午,来自西班牙巴塞巴纳Pompeu FabraUniversity的博士生Leonardo Franceschini来访我系,与我系及思勉高研院的硕博士研究生就各自的专业问题展开对话交流。交流活动在涵芬楼“虚室生白”茶室及大学生活动中心咖啡吧举行。参与者包括来自中国哲学的Mateusz Janik(全英文项目)、Suzanne Murphy(全英文项目)和高菱,逻辑学专业的谢婷,外国哲学专业的章含舟以及伦理学专业的刘晴。

Leonardo Franceschini介绍了自己的研究领域,集中在后殖民主义、帝国主义与西方意识形态等一系列相关问题。目前,他正在研究的是西方历史上由血统问题(the problem of blood)而引申开的民族主义(racism)。各位同学就民族主义与民族的定义、西方传统、意识形态的流变、身份认同,以及关于柏拉图在《理想国》中的若干细节进行了一番细致深入的讨论。

来自中国哲学专业的Mateusz Janik围绕自己的研究主题,即中国文化与西方基督教思想的交流,介绍了历史上西方传教士是如何在中国展开传播基督教思想的,以及中国古代哲学思想又是以怎样的方式传入欧洲。各位同学探讨了中西交流中的语言翻译、基督教思想不同脉络对中国文化的影响等具体的问题。

谢婷同学、章含舟同学和刘晴同学根据自己的研究和论文做了发言。各位参与者就研究中的主要内容展开了热烈的讨论。

本次交流活动在开拓彼此学术视野的同时增进了彼此的友谊。