您的位置: 首页  学院新闻

缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,砥砺前行 ——记哲学系学生党支部参观陈云纪念馆暨入党宣誓活动 

发布日期:2017-12-22   浏览次数

 为了深入学习贯彻党的十九大精神——不忘初心、牢记使命,2017年12月20日,哲学系党委组织学生党员和新党员,前往青浦陈云纪念馆参观学习并进行了入党宣誓。活动由系党委副书记、关工委主任武娟老师带队,系关工委副主任、特邀党建组织员来建础老师应邀一同前往。 

首先,全体学生党员参观了陈云纪念馆。通过观看展板、照片、油画、实物和馆内工作人员的声情并茂地讲解,学生党员们详细了解了陈云同志的传奇而伟大的一生。馆内的第一展厅记载了陈云同志从投身革命到进入中共中央领导层的工作历程和他在遵义会议前后的坚定革命立场和抗战时期对组织工作和经济工作的杰出领导,以及参加领导东北解放的艰辛的革命历程,全方位的展示出陈云同志为民族独立、人民解放和新中国的诞生建立的不朽功勋;第二展厅记载了陈云同志领导了经济战线的“淮海战役”,开创和奠基了社会主义经济的建设工程,克服了国民经济困难时期的社会矛盾,度过了“文革”时期的逆境,多层次的展示出陈云同志为社会主义建设所作出的卓越贡献;第三展厅记载了陈云同志参加了领导拨乱反正的党内运动,推进了社会主义改革开放和现代化建设,推动了新时期的党的建设,立体化的展示出陈云同志为开创中国特色社会主义道路所发挥的重要作用。全体党员为陈云同志对党的事业的忠诚和为人民鞠躬尽瘁的事迹深深感动,树立了向老一辈革命家学习的决心,不忘中国共产党的初心,始终将人民的利益放在首位,为建设新时代中国特色社会主义贡献年轻党员的力量。

然后,在系党委副书记武娟老师的主持下举行了庄严的入党仪式。在陈云同志的雕像前对着党旗,全体党员在系关工委副主任、特邀党建组织员来建础老师的领誓下进行了庄重的宣誓。随后,学生党员代表宋金明发言,汇报了参观纪念馆后的感悟,表达了对陈云同志的浓厚敬仰之情,并且以李世民的名言:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”来督促党员同志们要时刻以人为鉴、以史为鉴,不断提高自身的党性修养,向优秀的先锋模范学习,努力成为一名合格党员。新党员代表孙辉结合十九大精神,指出每一代人有每一代人的历史使命,我们要学习陈云同志的历史使命感和责任感,肩负起当代中国伟大复兴的时代使命,为中国梦的实现贡献出自己的一份力量。最后,系党委副书记、关工委主任武娟老师总结发言,希望党员们谨记入党誓言,时刻牢记自己的党员身份,时刻严格要求自己,认真学习革命先烈身上的优秀品质,传承革命精神,努力做一名合格的共产党员,为创建新时代中国特色社会主义事业而奋斗。 

 

 

 

 

哲学系党委、关工委供稿(通讯员丁佳)