您的位置: 首页  学院新闻

陈常燊谈《逻辑哲学论》中的“显示”概念

发布日期:2017-12-21   浏览次数

陈常燊谈《逻辑哲学论》中的“显示”概念

      2017年12月14日晚上六点,在哲学系2102会议室,浙江传媒大学助理教授陈常燊博士做了题为“‘神秘之域’不神秘——《逻辑哲学论》中的‘显示’概念”的报告。本次读书分享活动是华东师大哲学系爱智者读书会(16级博士生读书小组)的第三次活动,也是华东师范大学图书馆“以文会友,以友辅仁”读书会系列活动之一。活动由16级博士生黄家光主持。爱智者读书会是由我系研究生根据阅读兴趣自发组成的读书小组,主要阅读中外哲学经典著作,目前已成立4个读书小组如17级硕士研究生组、17级博士生组、16级博士生组和中英文原著阅读小组,两周一次开展读书分享活动。

      陈常燊老师先绍介了维特根斯坦四期,即早期“逻辑哲学论”阶段、中期“过渡阶段”,晚期“哲学研究”阶段,和现在经常被谈论的“论确定性”阶段。继而从语言、思想和世界之关系出发,勾勒了维特根斯坦早期思想图景,其中基本命题、命题、语言和事态、事实、世界相对照。陈老师认为,维特根斯坦《逻辑哲学论》中关于“神秘之域”的说法应当避免玄学化理解。不能命题化表征而只能“显示”之物,属于永恒的观点下所看到的对象领域。我们所需要的只是重新审视语言与人之关系,完成视角的转换,而所谓“显示”的范围,一是有意义的命题所描述的事实之外的领域,二是有意义的命题自身。

     报告之后,陈常燊老师就语言与思想的关系,语言的边界、逻辑空间等问题,与参会者进行了深入交流。

 

文|黄家光