您的位置: 首页  通知公告

预告|12月22日哲学系青年学术沙龙: "摆脱秦制:走向共和的内在理由"

发布日期:2017-12-18   浏览次数

题目摆脱秦制:走向共和的内在理由

时间:2017年12月22日(周五)14:30—17:00

地点:华东师范大学闵行校区人文沙龙

主讲人:唐文明(清华大学哲学系)

评议人:           田雷(华东师范大学法学院)

马华灵(华东师范大学思勉高等研究院)

瞿骏(华东师范大学历史系)

陈赟(华东师范大学哲学系)

刘梁剑(华东师范大学哲学系)

内容简介:从后来的视角看,晚清中国所遭遇的三千年未有之大变局,在政治上的表现,即是从君主制转变为共和制。晚清士人对共和制的接受有着极其重要的内在理由,即基于传统思想中某种理想的政教典范对秦以来君主制政治的批判。对秦政的批判关系到对整个中国历史的评价与刻画,背后包含着一个影响极大、牵涉极广的历史哲学问题,对于我们理解中国现代思想的基本走向至关重要。

报告人简介:唐文明,北京大学哲学博士,清华大学哲学系教授,中华孔子学会秘书长。先后在美国加州伯克利联合神学研究院、美国哈佛燕京学社访学。主要研究方向包括中国哲学、伦理学、宗教学等。著有《与命与仁:原始儒家伦理精神与现代性问题》、《近忧:文化政治与中国的未来》、《隐秘的颠覆:牟宗三、康德与原始儒家》、《敷教在宽:康有为孔教思想申论》等。

主办单位:华东师范大学哲学系

协办单位:上海中西哲学与文化比较研究会