您的位置: 首页  学院新闻

哲学系、中文系、历史系、古籍研究所、思勉人文高等研究所共同开展学习贯彻党的十九大精神辅导报告活动

发布日期:2017-12-14   浏览次数

      2017年12月13日下午2点,华东师范大学哲学系、中文系、历史系、古籍研究所、思勉人文高等研究所共同组织的《学习贯彻党的十九大精神辅导报告》讲座活动在华东师范大学第一教学楼110报告厅举行。上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、市委讲师团原副团长、华东师范大学校友朱鸿召老师应邀给五系师生党员解读十九大报告。报告由哲学系党委书记杨海燕老师主持。

      朱鸿召老师首先简要介绍了此次十九大报告的基本内容,着重阐释了十九大报告的关键词-“新时代”。朱老师指出《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告的主要任务是要回答中国当下的三到三十年时间里“中国向何处去”的问题。到2020年,在中国共产党成立100周年之时,我们将全面建成小康社会;到2050年,在新中国成立100周年之时,我们将建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。十九大报告紧密围绕着这两个奋斗目标而悉心规划了我们在接下来的三年到三十年里将要走的具体路线,并且回答了我们党制定这个目标的历史判断和定位依据,回答了我们党怎样领导中国人民从现在迈向未来,回答了共产党人的初心和使命,确立了“五位一体”的建设目标,划分了国际事务、“一国两制”、军队国防三个重要领域,并且在报告最后着重突出了从严治党,加强党建工作的重要性。

      紧接着,朱鸿召老师为我们重点阐述了党的十九大主题和主要成果。朱老师紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的报告主题,引经据典,为我们梳理了中国共产党人从建党以来的初心与使命,回顾了党史的发展历程,特别指出我们党刚刚成立之时,中共一大代表们的初心底线不是为了穿衣吃饭,而是在中华民族处于内忧外患之时,一批知识分子、有志青年担当着为时代社会思考出路的伟大历史使命,共产党人从一开始的初心便是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,这是每一代共产党人坚持的初心,也是每一代共产党人所传承的历史使命。朱鸿召老师告诫我们要时刻牢记入党誓词,坚定自身的党性修养,将入党时的初心坚持到底,一定要拥有明确的底线思维,坚持中华几千年来的民族气节。

      随后,朱老师为我们详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想,从“八个明确”讲到“十四个坚持”,有理有据,联系社会实际生活,突出了这一思想的重大历史贡献。朱老师分析了中国过去五年发生的历史性成就和历史性变革,指出我们的社情、国情和党情已经发生了重大变化,中国特色社会主义将进入新的时代,我们要始终继续坚持“四个自信”,坚持走改革开放的正道,培育出中国智慧与中国方案,肩负起新时代中国共产党的历史使命,实现“四个伟大”——伟大梦想、伟大斗争、伟大工程和伟大事业。

      最后,哲学系党委书记杨海燕进行总结,代表党员师生对朱老师的精彩报告表示感谢,同时指出实现中华民族伟大复兴的历史使命需要落实到每一位共产党员的肩上,我们不仅要站起来、富起来、强起来更要贵起来,让每一位中国人民都能拥有生命的体面和尊严,这是我们每一位党员的中国梦,更是我们每一位中国人民的中国梦!

       在同学们和老师们热烈的掌声中,此次讲座宣告圆满结束。

(丁佳)