您的位置: 首页  通知公告

预告|12月8日哲学系青年学术沙龙

发布日期:2017-12-07   浏览次数

 

题目:为他心辩护——处理他心问题的复合方案
时间:2017年12月8日(周五)下午3:00—5:00
地点:闵行校区人文沙龙
报告人:王晓阳(上海交通大学哲学系)
评议人:王球(上海交通大学科学史与科学文化研究院)何静(华东师范大学哲学系)
内容简介:自笛卡尔以来,他心问题既是西方知识论传统中的经典哲学问题,同时也是有待于被人类攻克的科学难题。推论主义和非推论主义是当代处理他心问题的两大理论方案。报告人首先将梳理这两个理论方案,表明推论主义无法应对极端版本的他心怀疑论,而非推论主义则无法应对温和版本的怀疑论;其次,报告人将展示,一旦按照某种方式把推论主义与非推论主义各自的优势相结合,那么就可以构造出一个处理他心问题的新方案——复合方案;最后,报告人将论证,某种复合方案不但可以有效应对来自(温和的和极端的)两个版本怀疑论的挑战,而且可以为我们提供一个关于他心的完整理解。
报告人简介:王晓阳,中山大学哲学博士,上海交通大学哲学系副教授、欧洲文化高等研究院研究员(兼)。主要研究领域:分析传统的心灵哲学、形而上学,以及认知科学哲学。