您的位置: 首页  通知公告

预告|“德勒兹与电影/影像”研讨会

发布日期:2017-11-24   浏览次数

德勒兹与电影/影像研讨会

 

主办方:华东师范大学 哲学系

会议时间:2017年11月25日(周六)

会议地点:华东师范大学(闵行校区)2102会议室

会议介绍:

让我们回归德勒兹的两卷本《电影》系列。

对于这套书的“盲视与洞见”(借用苏珊·哈克那本名作的标题),对于德勒兹是否“懂”电影(乃至“懂”到何种程度),这些纠结的问题我们并不想在这里处理。我们只想直面一个根本性的问题,就是在何种程度上、经由何种路径,确实可以超越德勒兹自己所给出的这套电影哲学的概念和话语体系?看起来这几乎是一个“不可能的任务”,因为无论在电影学界,还是哲学理论界,连对这本书的内容或许还未完全吃透,连大家在运用这本书里的种种奥妙概念(时间-晶体,虚构之力)的时候都还显得磕磕绊绊,那又何谈超越呢?真的到了超越的时候吗?然而,我想每一个浸淫于德勒兹著作多年的读者和学者都会有这样深切的体会,就是德勒兹的幽灵真的是无处不在。就电影研究而言,这一点仍然是一个明显的现象乃至在朗西埃和巴迪欧在谈论电影的新近著作中,仍然大量出现着德勒兹本人或德勒兹式的论述。

这多少令人心生厌倦。就像当年麦茨的符号学和叙事理论一统天下之际,德勒兹的影像本体论的创立确实有如一股令人振作的新风。但如今,一听到时间-晶体、运动-影像这些词语,是否只能起到催眠的功效呢?“嗯,德勒兹在《电影2》中曾指出……”,似乎这个架势就足以为随后的论述打上学术权威的印记。

仅仅是厌倦是不够的。但又如何超越呢?让我们期待,在这一天的工作坊之中,会有不而遇的思想火花绽显。