您的位置: 首页  学院新闻

哲学系举办学习党的十九大精神专题辅导报告

发布日期:2017-11-23   浏览次数

11月22日下午,哲学系党委特邀我系陈卫平教授为全体师生党员解读党的十九大报告。陈卫平教授身为一名老党员,老教师,始终身体力行的履行党员义务,贯彻党的精神,学习党的最新思想,在此次讲座上,他从“五个一”的角度为我们深刻诠释了十九大报告的中心思想。

点击查看原图

“一个中心主题”。陈教授指出,此次十九大的大会主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这个主题中的重点便是“不忘初心,牢记使命”。陈教授引经据典,向我们揭示了“不忘初心”的出处,并联系了儒家文化传统,突出了“不忘初心”的进取性精神,激励我们要弘扬儒家中的豪杰精神,始终保持一份赤子之心,拥有共产党人的豪杰气概,在成为优秀传统文化发扬者的同时,为中国的革命事业夺取新的伟大胜利。

“一个重大贡献”。陈教授指出,此次十九大报告在党史的发展上又做出了一个新的重大贡献,即提出了新时代的中国特色社会主义思想。这一思想回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义的核心问题。中国共产党建党以来,从开始信奉的马克思主义到后来的毛泽东思想、邓小平理论以及发展至今的新时代思想一脉相承,都是在回答中国的核心问题:“中国人民如何站起来和富起来” ?整个十九大报告就是这个核心问题的展开,具有重大的历史意义。

“一个全新论断”。陈教授指出,本次十九大对社会的主要矛盾做出了一个全新的论断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一全新论断的出现,揭示出十九大深刻意识到了现阶段社会发展中的不平衡问题已经从起初的物质文化拓展到了人民生活的方方面面。陈教授也从城乡发展、区域发展以及生产结构发展等不同方面论述了现阶段中国社会的发展不仅是数量的问题,还是质量的问题。发展必须坚持以人民的利益为工作导向,重视人的自由全面的发展。令人欣喜的是,十九大看到了这一问题,也正在为解决这一问题提出新一轮的发展规划,此次全新论断的提出彰显了我党解决这一重大社会问题的信心与决心。

“一个宏伟纲领”。陈教授指出,习总书记在十九大的报告中再次强调了我们现阶段中国建设的“两个一百年”宏伟目标,提出了“四个伟大”,从确立伟大的梦想到进行伟大的斗争,从规划伟大的工程到实现伟大的事业。陈教授结合十九大提出的十四条方略之“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,详细论述如何和怎样坚定文化自信。陈教授指出,我系师生应该结合自身专业知识,积极思考“怎样来实现传统文化的创造性发展和创新性转换”,要善于发现传统文化的当代价值,使其适应现代生活,“不忘本来,吸取外来,面向未来”,真正做到“文以载道”,学习知识“入耳、入脑、入心”,传承中国精神,发扬中国力量。

“一个殷切希望”。陈教授指出,在十九大报告的最后,开天辟地的第一次出现了国家对青年一代的殷切希望。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对青年一代的殷切希望,也是中国共产党人的初心。遥想当初,我党的第一代党员皆是青年,他们抛头颅、洒热血,信奉先进的马克思主义,拯救中国于水深火热之中,是我们学习和敬重的伟大先烈。

点击查看原图

陈教授对十九大报告的解读,让我系师生党员对十九大的精神有了更深刻的领会,对十九大报告的核心内容有了更深入地理解。师生党员们一致表示要继续深入地学习十九大报告,在学习和工作中践行,努力肩负起年轻人的使命,创造青春中华。

(丁佳)