您的位置: 首页  通知公告

预告|11月17日哲学系青年学术沙龙

发布日期:2017-11-15   浏览次数

题目认知渗透:信念的推演抑或想象的伪造?

时间201711月17日(周五)15:00—17:00

地点闵行校区人文沙龙

报告人滕璐(上海纽约大学/NYU Shanghai)

评议人徐竹(华东师范大系);王球(上海交通大学科学史与科学文化研究院)

内容简介认知渗透是这样一种心理学上的可能性:我们的信念、期望、知识等认知状态会影响知觉经验。报告将首先解释和批评这一主题上的“推演主义”(inferentialism)观点----这是最近的文献中一个突出和重要的理论——主张认知渗透之所以产生某些经验,正类似于不好的推演也导出某些结论。报告将论证推演主义观点要么在心理学上是不合理的,要么有导致怀疑论的危险,然后将提出取代推演主义的新理论----“伪造主义”(Fabricationism)。这个部分的讨论将展示报告人对想象认识论的思考,涉及想象和知觉的认知科学研究,以及前两者如何帮助我们从一个全新的角度讨论认知渗透所带来的认识论后果。

报告人简介滕璐,康奈尔大学哲学博士,上海纽约大学助理教授,曾在荷兰安特卫普大学哲学心理学研究中心从事博士后研究,研究领域是当代认识论和心灵哲学,当前主要研究兴趣是与知觉,想象,记忆等相关的认识论问题。