您的位置: 首页  学院新闻

“仁者乐山,智者乐水”:哲学系首届优秀大学生夏令营纪实

发布日期:2017-07-23   浏览次数

       “他山之石,可以攻玉。”为了促进各高校哲学专业及相近专业本科生之间的沟通和交流,让广大优秀学子近距离了解华东师范大学哲学系,培养其哲学学习与研究的兴趣,也为了吸引更优质的研究生生源,我系于7月11日至13日在华东师范大学闵行校区举行哲学系第一届优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营自网络报名伊始,共收到近60份申请书,经过遴选最终共有16名营员参加本次夏令营活动。本次夏令营的学员主要来自国内985、211高校哲学专业和国内知名哲学系在哲学专业的本科生,也包括了对哲学具有浓厚兴趣、品学兼优的其他专业同学。

       在7月11日19:00-21:00,在系楼2102室举行营员破冰活动。破冰活动由吴丹迪同学主持,主持人以“颠三倒四七上八下十五的月亮十六圆”的主题游戏让每个人进行了自我介绍与团体融合。这个游戏新颖且考验个人的反应能力,营员们都积极感兴趣的参与进来。游戏输者需要用“两真一假”的方式进行自我介绍,即讲关于自己的三件事情,其中两真一假,再让其它同学猜测哪个是假的。这种游戏打破了传统简单无趣的自我介绍方式,甚至鼓励参与者多介绍些关于自己的有趣的事。营员或含蓄的只让大家猜测他的某种兴趣爱好或者某种经历能力,让大家更深刻的了解他人;或有跌破尺度的“爆料”,往往会逗的大家哈哈大笑等等。接下来,主持人和志愿者们向营员们介绍了我们华师大哲学系特有的“黑魔法”游戏。营员们冥思苦想,绞尽脑汁,猜出答案的营员们都兴奋不已,继续使用“黑魔法”为难其它不知道答案的营员们的队伍中。最后,在营员们一片欢乐中,哲学系夏令营的破冰活动完满结束。

      7月12日上午,华东师范大学哲学系优秀大学生暑期夏令营活动在哲学系系楼正式开启。哲学系副系主任潘斌老师、系党委副书记武娟老师、中国哲学专业教研室主任贡华南教授参加了上午的活动。开幕式由潘斌老师主持,潘老师首先对于从全国各地而来、有志于哲学研究的同学们,表示了诚挚的欢迎,并结合《智慧之境》简要介绍哲学系的建系历史、学术脉络、前辈学人、学科特点、科研成成就、专业简介与国际交流。

       随后,贡华南教授以“味觉思想与中国哲学的方法”为主题,发表了学术讲座报告,并与同学们进行深入交流。贡华南教授从中国哲学史的源流出发,提出中国哲学的三条线索,讲述了他对中国哲学以味觉为中心的思考。聆听讲座的同学都认真记录了笔记,在讲座结束后,针对讲座内容,提出自己的思考和疑问,贡华南教授对此一一予以回应。在讨论过程中,来自全国各地的同学们针对讲座的主题及中国哲学的研究方法等问题,进行了极其热烈而富有启发性的讨论,同学们踊跃提问、相互辩论、积极发言,针对某一个具体问题往往形成了连续数轮的辩论,形成一时之胜景。

       下午14:00,哲学系外国哲学教研室主任姜宇辉教授作了题为“从另类空间到折叠空间——兼论当代大地艺术中的灵性维度”讲座。姜教授从“神秘的大地艺术”入手,向大家呈现出艺术与哲学的关联,指出“大地Land”不仅具有根本性的意义,同时也还有转折性的意义,大地艺术的终结其实是导向空、灵、虚,而也往往又在这样一种样态之下才有可能衍生出新的样态,如光,它打开了艺术让我们走进了另一个世界,这个其实是空与虚的转向。在此基础上,姜教授援引了福柯,并就福柯对“另类空间”的论述进行了详细全面地讲解。其中,在对西方空间概念的反省和形态演变的讲解过程中,姜教授明确指出了:当我们从空间去理解时代的时候,往往会看到时代的危机和困境;空间已不在仅仅是一种转折的象征,而更多的是一种时代的危机。

       7月13日上午在系楼2102室举行了营员学术交流活动。第一位进行陈述的同学是来自兰州大学的丁宇,他从文献学的角度探讨了老子的“持而盈之”和“执而盈之”,并认为应该用“执而盈之”来解释,因为“执”更能体现了老子的思想,潘斌老师提问了从“持”还原到“执”的思想史意义,丁宇同学认为“执”是一个促成性的发展,保持了对现实的关注,所以用“执”更能体现老子盛极必衰的思考,同学们也积极地对丁宇进行提问,讨论十分热烈。接下来,葛领童同学分享了冯友兰的人生“四境界”说,张月琪同学分享了从福柯的“人之死”看主体哲学的失落,后面的同学的分享也十分精彩,有谈论萨特的自由观的,有讨论“中国哲学的合法性”问题的,也有谈朱熹的教化思想的,张昕玥同学因为家学有中医传承,与大家分享了她对黄帝内经的生命哲学思考。所有营员都进行了个人报告,并在与老师和同学们的互动中进行思想的碰撞与智慧的交流。

       在闭幕式上,潘斌老师高度赞扬了营员们顶着高温酷暑参加了这样一次气氛热烈、视野开阔的集体活动,将遴选出一定数量的优秀营员,并欢迎所有前来参加夏令营的同学们关注、宣传与介绍华东师范大学哲学系,也欢迎各位同学及周围的同学积极报告我系,并顺祝同学们暑期愉快!