您的位置: 首页  学院新闻

华东师大哲学系“中国哲学全英文硕博士项目”郁振华教授在美讲中国哲学

发布日期:2017-06-29   浏览次数

       当地时间63日,华东师范大学哲学系中国哲学全英文硕博士项目授课教师、长江学者郁振华教授应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,在尤金市公共图书馆举办题为中国心灵:传统智慧及现代转化的讲座,吸引了80余名当地民众前来聆听。孔子学院外方院长王宇根主持了报告会。

       郁振华教授从世界历史的视角,深入浅出地解析了中国哲学思想的演变、新儒学的三个派别,以及在西学东渐过程中产生的现代中国哲学。最后,郁教授总结了中国心灵所具有的好学、开放、包容、创新等特质。俄勒冈大学宗教研究系马克·海野(Mark Unno)教授做了精彩点评,并与郁振华教授共同回答了听众的提问。听众们对中国哲学表现出浓厚的兴趣,与两位教授积极互动,现场气氛热烈。

       近年来,为了推进中国哲学的国际化,促进海内外的学术交流与合作,华东师范大学哲学系专门设立了中国哲学全英文硕博士项目International Program for Graduate Studies in Chinese Philosophy at ECNU),该项目集聚了强大的师资阵容,实行全英文授课,专门接收对中国哲学有一定兴趣并已在相关领域取得相应学历的优秀留学生。

       近日,美籍留学生Jordan Tomas Christopher(刘元德)顺利毕业,成为该项目培养的首位毕业生。在华东师范大学学习的这两年里,中国哲学全英文项目组的相关老师针对Jordan Tomas Christopher的研究兴趣与知识薄弱点调整具体授课内容,针对其毕业论文选题,指导其研读相关的中国古代哲学典籍,包括《论语》、《庄子》、《墨经》、《尹文子》、司马谈《论六家要旨》等,培养他的批判性思维与学术探究能力。对于Jordan Tomas Christopher的培养,其导师杨国荣教授和哲学系基于全英文项目组建的“跨文化”研究中心主任Paul Joseph D’Ambrosio博士付出了大量心血。经过两年“量身定做”的训练,所达到的效果也是令人满意的。毕业论文“Jordan Tomas Christopher已被加拿大著名学府录取为博士生,获全额奖学金资助。