您的位置: 首页  通知公告

讲座通知  5月22日臧宏:说《论语》中的“君子”(思勉人文讲座)

发布日期:2017-05-18   浏览次数

主题:说《论语》中的“君子”(On the Concept of Wise Man in the Analects of Confucius

主讲:臧宏(安徽师范大学政治学院教授)

主持:牛文君(华东师范大学哲学系副教授)

时间:2017522日(星期一)9001100

地点:华东师范大学闵行校区,人文沙龙

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:

    “君子”是儒家的重要概念,在《论语》中出现过107次,出自孔子本人之口的也有84次。它的含义在多个层面上展开,又构成互相关联的意义整体。本次讲座将从“君子”与“学”、“道”、“命”(天命)、“君子”与“仁”、“义”、“礼”、“智”、“君子”与“小人”以及“君子”与“儒”四个角度来揭示“君子”概念之本义。

主讲简介:

    臧宏,安徽师范大学政治学院教授。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、《新华文摘》、《光明日报》等刊物上发表论文70余篇,与他人主编和撰写国家统编教材一部(迄今已印刷19次)、学术专著两部、中国哲学名著名论解读一部、孔子故事一部、大型工具书三部。

特别说明:臧宏教授与华东师大哲学系关系由来已久,他是冯契先生生前的学术挚友,并深得冯契先生赏识。

点击查看原图