您的位置: 首页  学院新闻

清正质朴  有情有义  蓬勃奋发——华东师范大学哲学系30周年系庆隆重举行

发布日期:2016-11-29   浏览次数

20161126日上午,冬日小雨中的上海略显寒冷,华东师范大学中山北路校区逸夫楼报告厅却洋溢着热烈的喜庆气氛。华东师范大学哲学系成立30周年庆典活动在此隆重举行,哲学系在校师生与来自全国及世界各地的系友、全国部分哲学院()负责人、关心支持哲学系发展的社会各界人士以及来自海内外高校的学界同行相聚一堂,共同庆祝哲学系的30岁生日。华东师范大学党委书记童世骏教授出席庆典活动并致辞。

 

庆典活动由华东师范大学哲学系党委书记杨海燕主持,相关部门负责人参加了活动。应邀出席的嘉宾有中国社科院哲学所副所长崔唯航教授,北京师范大学哲学学院院长吴向东教授,首都师范大学哲学系陈嘉映教授,南京大学哲学系系主任唐正东教授,南开大学哲学院副院长李国山教授,上海市社联专职副主席解超教授,上海社科院哲学所副所长何锡蓉教授,复旦大学哲学学院院长孙向晨教授,复旦大学哲学学院吴晓明教授、徐洪兴教授,上海交通大学哲学系系主任陈嘉明教授,同济大学人文学院孙周兴教授,上海财经大学人文学院院长张雄教授,上海大学哲学系系主任宁莉娜教授,上海大学哲学系陈新汉教授,巴西坎迪多·门德斯大学Enrique  Larreta  教授、上海纽约大学Brad  Weslake教授等。

庆典活动在专题纪录片《智慧之境》的诗意叙说中拉开帷幕。纪录片在短短12分钟的时间内浓缩了华东师大哲学系30年的风雨历程和辉煌成就,展示了华东师大哲学人热气腾腾的灵魂和生机勃勃的身体。

哲学系系主任陈立新教授在致辞中讲到,华东师范大学哲学系创建伊始,教与学两端都面临着严峻的考验,在冯契思想的激励和引导下,哲学系与我国新时期改革开放的发展进程保持同步,又充分而自觉地参与改革开放的伟大实践,在学术研究、学科建设、人才培养、社会服务等方面获得了长足的进步,获得了同行的好评和社会的关注。这些成就的取得得益于前辈老师的刚毅执着,得益于全体在职同仁的兢兢业业,得益于学校的正确领导,得益于兄弟院校的无私帮助,得益于社会各界朋友的大力支持。守望智慧之路,以哲学的方式见证中华民族的再度复兴,是华东师大哲学系与兄弟高校哲学院系应有的历史担当。

复旦大学哲学学院院长孙向晨教授、上海纽约大学哲学学科负责人Brad  Weslake教授分别代表国内外兄弟院校致辞祝贺。孙向晨教授回顾了他与华东师大哲学系的历史渊源,表达了他对华东师大哲学系的特殊感情。长期以来,复旦与华东师大的哲学学科在办学理念上有着相同的旨趣,在人才培养、学术研究及学术交流上有着长期的合作,相互的支持与共同的发展让两所兄弟哲学院系结下了深厚的友谊。同时,他希望华师大哲学系与复旦哲学学院在未来能够进一步加强双方的合作,共建上海的哲学共同体,共同推进哲学事业在中国的发展,希望未来的中国哲学界有一个“上海学派”。

Brad  Weslake教授在致辞中表示,上海纽约大学建校以来就与华东师范大学在许多方面有着很好的合作。在他来到上海的两年间,华东师大哲学系的郁振华教授在上海纽约大学教授开设过哲学课程;华东师大党委书记童世骏教授也曾经邀请他参加有关法学的国际学术会议;不久前他还曾受邀参加中法社会与科学联合研究院举办的艺术哲学工作坊。在与华东师大的交流和合作中,他发现华东师大哲学系的师生有着很高的哲学素养。他希望现在的合作只是一个开始,期待两校在更多方面建立更长久的合作。

曾经在华东师大学习和工作过的校友代表马钦荣教授表达了自己对于华东师范大学哲学系的感激之情。他认为,华东师大哲学系自建系以来就拥有一套合理的课程体系和一批高素质的教师队伍,更重要的是师生间的深情厚谊。这使得华东师大哲学系培养出的学子做事有方法、做人有原则,真正践行“化理论为方法,化理论为德性”的系训。华东师大哲学系建系时面临着“经济繁荣,哲学贫困”的严峻考验,但是始终脚踏实地,兢兢业业,埋头苦干,战胜困难,迎来光明。他为哲学系取得的成绩感到骄傲与自豪,同时也祝愿哲学系越办越好。

校友代表、上海玉佛寺方丈觉醒法师在致辞中表示,佛学作为人类历史上重大的社会现象,与哲学的关系非常密切。佛学理论与哲学思想之间既相互联系,又相互区别,真正深入佛学、哲学思想的人,更具有高明的智慧和高远的风度。冯契先生以哲学魅力引导学生的心灵,以学术造诣开启学生的智识,为哲学系的长远发展奠定了坚实的基础。30年后的今天,哲学系发生了巨大变化,在诸多领域取得了骄人的业绩,一大批哲学大家在此传道授业,精研学术,为繁荣我国的哲学社会科学事业作出了杰出的贡献。华东师大哲学系与玉佛寺也有着深厚的渊源。玉佛寺数十位法师曾先后在哲学系求学,并取得了大专及本科毕业文凭。十年来,围绕“都市佛教”的发展主题,华东师大哲学系与玉佛寺先后合作召开了多场学术研讨会,并出版《人间佛教的都市发展模式》《西藏佛教与和谐社会》两部学术专著,得到教界、学界的广泛关注和好评。觉醒法师希望今后佛教界和学术界能够进一步加强协作,为推动宗教文化教育和学术研究事业繁荣发展多作贡献。

作为资深的教学名师,第七任系主任高瑞泉教授代表华东师大哲学系教师发言。高瑞泉教授借用最近两任系主任的名字,风趣地说,我们要在“振兴中华”的大潮中“破旧立新”。他指出,华东师大哲学系的教师队伍如今正处在第二次新老交替的过程中,既有前辈们的沉稳,也不乏年轻人的活力。新老交替带来的一个成果是学缘的多元化和学术的国际化,这也将成为华东师大哲学系进一步发展的重要基础。高瑞泉教授勉励青年教师在以后的工作中要更好地为学生服务,为学术创作服务,为中国哲学的繁荣服务。

华东师大哲学系海外兼职专家代表Jean-Michel  Roy教授发来祝福视频。他表示,在与华东师大哲学系师生的交往中,感受到哲学系师生具有扎实的哲学素养,充满自信、活力与激情,这些都是哲学工作者应该具有的素质。30周岁是一个重要的时刻,华东师大哲学系有着巨大的发展潜能,一定会开启一个光明的未来。

华东师大哲学系2013级本科生郭潇作为学生代表发言。他说,聆听哲学系老师们才情洋溢、风度翩翩的授课,感受到自冯契先生起一直传承至今的优秀学脉。在如此的氛围中学习、成长,如沐春风。他通过三次口述史的访谈感受到了哲学系师友的深情厚谊和严谨质朴的风格,认识到哲学系一面扎根传统,一面不断创新,开拓国际化的视野,在更高的舞台上实践自己的历史使命,如此生生不息的活力也给予他莫大的鼓舞与动力。

系庆乃全球华东师大哲学人的节日。陈赟教授、蔡蓁副教授、孙亮副教授,以及朱渝阳、张少侠、黄远帆、胡杨、戴谆霖等哲学系远在海外访学或求学的师生发来生日祝福视频。他们回忆了在哲学系的生活点滴,为哲学系取得的进步而自豪,祝愿华东师大哲学人保持思想的活力和创造的激情。

200010月,为弘扬传统,激励后学,华东师范大学哲学系成立了“冯契基金”,专门用于资助师生的学术活动。今年,作为冯契先生的后人,冯棉教授将新版《冯契文集》近十万元版税捐赠给“冯契基金”。陈立新教授代表哲学系全体师生表示衷心的感谢,并向冯棉教授颁发了捐赠证书。

校党委书记童世骏代表学校对哲学系成立30周年表示热烈祝贺,对长期以来关注和帮助哲学系发展的社会各界人士表示感谢,为哲学系对学校发展做出的贡献向老师们表示敬意。他回顾了在哲学系工作期间的往事,深情地说,在哲学系这样一个团结友爱的共同体中工作生活是一件幸福的事。三十年来,哲学系在人才培养和哲学理论创获方面取得了出色成绩,一大批优秀学生从这里走向各个岗位,一代代青年教师在这里收获成功和成长,甚至他们的孩子们也得益于系里长辈老师们的关心。童世骏希望,以“智慧说”为宝贵遗产的哲学系,将为华东师大这样一座以“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”作为历史使命的光荣学府,作出更大的贡献。

研究真善善,沟通中西马,连接往今来。衷心祝愿华东师大哲学人在追寻智慧的道路上日进无疆。

 

                                  (杨卓君)