您的位置: 首页  学院新闻

哲学系举办2017年国家社科基金项目申报沙龙

发布日期:2017-01-12   浏览次数

 

2017111日下午,哲学系在闵行人文沙龙,举办了2017年国家社科基金项目申报沙龙。社科处王同彤、哲学系党委书记杨海燕,哲学系副主任潘斌、刘梁剑,哲学系孙亮、赵东明、王韬洋等10余位教师参加了沙龙。哲学系特别邀请了承担国家社科基金重大项目的陈卫平教授以“申报国家社科基金的体会”为题做了专题申报辅导。

在辅导中,陈卫平教授结合自己申报国家社科基金重大课题的经验,向老师们提出以下几点建议。

第一,申报要有平常心。在课题选择上,要选具有持续性研究可能的题目。不管是否申报成功,自己坚持一直研究下去,掘井及泉。

第二,在撰写申报书时,要换位思考。要站在专家的角度思考,考虑如果自己是评委,希望看到什么样的研究和什么样的申报书。申报书中的前期成果,要说明与申报课题的关联性、相关度。

第三,在申报表填写上,要突出研究的重点、要善于提炼自己的亮点。写综述时,要找具有代表性的和名家的研究,关注近几年比较热门的研究,在这样的基础上,说明自己研究的创新之处。一般不要用否定性的评价。在肯定的前提下,说明还未解决的问题。表格填写要符合规范、形式上做到完美。

社科处王同彤老师向各位老师介绍了文科纵向项目申报情况。王老师指出,国家社科办隶属于中宣部,所以哲学社会科学研究要考虑意识形态导向。这次的课题指南增加了习总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话。在经费预算方面30%可以作为间接费,即给课题组成员作激励经费,项目开题和项目结项费用。

   在随后的讨论中,陈卫平教授就老师们在填写申报表中遇到的问题一一做了解答。