您的位置: 首页  学术活动

法国里昂高师哲学系Jean-Christophe Angaut教授主讲“青年黑格尔运动”

发布日期:2017-03-08   浏览次数

 

201732日晚,华东师范大学闵行校区人文楼2102会议室的众位师生济济一堂,华东师范大学哲学系邀请到法国里昂高师哲学系Jean-Christophe Angaut教授来我校进行了主题为The Young Hegelian Movement的学术讲座。讲座由华东师范大学哲学系牛文君副教授主持。华东师范大学哲学系刘梁剑教授、徐竹副教授、何静副教授、博士后陈陆凯华老师以及多位硕博士研究生也参加了此次讲座。

Jean-Christophe Angaut教授在演讲中和大家分享了自己关于青年黑格尔运动的研究成果,演讲主要围绕三个部分依次展开,也可概括为三个问题。

首先,何谓“青年黑格尔派”?Jean-Christophe Angaut教授对青年黑格尔运动进行了总体性介绍,并提出了自己的质疑。Jean-Christophe Angaut教授先带领大家一起回顾了“青年黑格尔派”这一哲学术语的基本内涵,并对通常大家认为含义接近甚至可以互换的“青年黑格尔派”与“黑格尔左派”进行了对比区分;紧接着介绍了青年黑格尔派中的主要成员,包括D.F.施特劳斯、M.施蒂纳、L.费尔巴哈、K.马克思等,他们批判黑格尔的绝对理念,认为理性是连续不断的展开过程;最后Jean-Christophe Angaut教授对青年黑格尔运动的历史进行了一定的梳理,包括这一运动的开始、结束及主要活动地域。

其次,青年黑格尔派只是哲学史进程中的一个过渡吗?Jean-Christophe Angaut教授认为,许多文章把青年黑格尔运动简单看成是哲学史发展过程中的一个过渡,即黑格尔哲学到马克思主义哲学或黑格尔哲学与尼采哲学之间的过渡,这样的观点是经不起推敲的。尤其从方法论的角度来看,这样的解读存在诸多问题。Jean-Christophe Angaut教授从青年黑格尔派本身作为黑尔格哲学的分化、黑格尔哲学与马克思哲学之间的关系、黑格尔哲学与尼采哲学之间的关系以及青年黑格尔知识分子群体这四个角度对上述观点进行了批判,从而确认了黑格尔运动不仅仅是一个过渡,而且有其自身存在的意义。

最后,怎样看待青年黑格尔派?在这一部分,Jean-Christophe Angaut教授独辟蹊径,提出当代研究青年黑格尔运动的新视角,即从其熟悉的代表人物着手研究青年黑格尔派这一群体,包括恩格斯、M.施蒂纳、马克思、费尔巴哈、巴枯宁。通过研读这些哲学家的文本,把握他们的思想动态,从而对青年黑格尔派这一历史群体有一个合理评价。异化概念的形成、作为青年黑格尔派成员的施蒂纳和马克思,Jean-Christophe Angaut教授还通过对这三个事例的解读让大家切实体会其提出的新的研究思路。

Jean-Christophe Angaut教授的整场讲座有条不紊,循序渐进,通过以上三个问题的层层推进,Jean-Christophe Angaut教授给大家对历史上青年黑格尔运动的重新审视打开了一条新思路。陆凯华博士、徐竹副教授、牛文君副教授、刘梁剑教授及在座同学与Jean-Christophe Angaut教授展开了深入而富有启发性的讨论。

 

(祁彤撰稿)