您的位置: 首页  通知公告

2017年3月1日(周三)哲学系青年学术沙龙预告

发布日期:2017-02-24   浏览次数

题目:理解的事实性与虚构性

时间:31日(周三)下午300500

地点:闵行校区人文沙龙

报告人:徐竹(华东师范大学哲学系)

评议人:刘小涛(上海大学哲学系);何朝安(东华大学人文学院)

内容简介:

“理解”与“知识”的关系正逐渐成为近些年德性知识论研究的热点之一。如果理解也是一种知识,则其同样需满足事实性(Factivity)条件。然而,许多例子——特别是来自科学表征(scientific representation)的例子——表明,非真的、具有虚构性成分的模型也能提供理解。基于此,埃尔金(C. Elgin)和扎克泽博斯基(L. Zagzebski)对理解的事实性条件提出反驳。报告人将对这些反驳作出回应,试图证明“理解”与知识一样要满足事实性条件,能够提供理解的模型必须忠实地表征对象。为此,报告人提出,理顺事实性与虚构性的关系,需要引入“理解的机制论概念”(mechanistic conception of understanding)。事实性条件并不是要求模型符合个别具体事实,而是要求符合所表征的机制性事实。

报告人简介:

徐竹,哲学博士,华东师范大学哲学系副教授。主要研究领域为当代英美知识论、行动哲学与社会科学哲学。著作《理解社会:从规范到机制》(华夏出版社2016年),译著有《自我知识》,发表中英文论文20余篇。