您的位置: 首页  学术活动

华东师范大学人文社会科学终身教授学术报告会预告

发布日期:2017-02-16   浏览次数

时间:2017222日,周三,15:00

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303报告厅

报告题目:德行诠释学

报告人: 潘德荣  (华东师范大学哲学系终身教授)

点评人: 邓安庆  (复旦大学哲学院教授)

 

报告人学术简历:

潘德荣,男,1951年生,德国鲁尔大学哲学博士。德国鲁尔大学黑格尔档案馆访问学者,瑞士Luzern大学“哲学与文化”课程讲座教授。1995年起享受国务院专家津贴。2000年从德国留学回国,现任华东师范大学国家二级教授、华东师范大学终身教授,外国哲学专业及宗教学专业博士生导师、哲学系学位委员会主席,哲学系博士后流动站站长,上海社会科学院哲学所兼职教授,华东师范大学觉群佛教文化研究所所长,华东师范大学诠释学研究所所长,华东师范大学涵静书院院长,华东师范大学普陀山教研实践基地主任。

 

报告主要内容简介:

本讲座是关于构建“中国诠释学”的探索。我们将中国诠释学定位为“德行诠释学”,这种定位使诠释学的核心问题从“如何正确理解”转向了“理解何为”。孔子解经意在立德所表达的正是这种诠释理念。德行诠释学的创立,不仅意味着孔子所奠定的中国古老的传统诠释理念在当今时代仍具有其经久不衰的生命力,同时也是我们对世界的诠释学研究作出的应有的贡献。