您的位置: 首页  学院新闻

哲学系召开研究生教学咨询会

发布日期:2016-12-21   浏览次数

 

20161220日下午,哲学系在2102会议室召开了研究生教育咨询会。研究院常务副院长张文、培养办公室主任陈灵犀、培养办公室崔光秀、胥晓鹏、专业学位办公室李坤;哲学系党委书记杨海燕、副系主任潘斌、刘梁剑、工会主席王韬洋、全校博士公共课负责人郦全民以及哲学系研究生教务秘书李鑫参加了会议。会议由副系主任潘斌主持。

(研究生院副院长张文发言)

咨询会以如何提升研究生公共课教学的质量,拓展教学研究的方法与途径,推进课程建设改革为中心,主要讨论了三个主题:

第一,全校文科博士生公共政治课《中国马克思主义与当代》课程是思想政治课的重要组成部分,如何在坚持思想政治教育与加强学术传播之间保持有机平衡是提升课程效果的关键。与会专家一致认为,坚持正确的思想政治引导,紧扣教学大纲教学,加强对社会现实问题的思考,是上好这门课的重要保障。此外,还需要通过教学运行费、教学课时津贴与课程建设项目的途径加大对该课程的投入。

第二,对全校理工科硕士研究生课程《自然辩证法》,与会专家一致认为,要从课程管理、质量监控与经费投入等方面进一步加强规范化建设,加强经费投入建设,集合多个方面的教学优势力量,争取将这门课建设成为一门高质量的课程。

第三,拓展国际交流的渠道与水平。哲学系开设了“中国哲学全英文硕士研究生项目”,这一项目实施以来已经吸收了多名海外优秀留学生,发表了数篇核心论文,并在多个国内外重要学术会议参会并宣读论文,对推动哲学学科国际化建设与哲学专业的学术声誉产生了重要影响。在未来的合作中,将在加强建设《中国文明史》等课程的基础上,继续开发相关课程资源。

(哲学系郦全民发言)

这次教学咨询会议气氛热烈、多元参与、议题集中、真切实效,既总结了长期教学过程中的成就与经验,也发现与反思存在的个别问题,也对将来改进与完善教学质量与效果提出了路径与方法,将对提升研究生公共课教学起到重要的推动作用。