您的位置: 首页  通知公告

12月2日(本周五)青年学术沙龙通知

发布日期:2016-11-28   浏览次数

题目:欲望和信念的适应性方向

时间:2016122日(周五)下午300—500

地点:闵行校区人文沙龙

报告人:吴童立(山东大学哲学与社会发展学院)

评议人:葛四友(华东师范大学哲学系)

内容简介:欲望和信念的适应性方向的理论源于休谟对心灵状态的基础性划分,是当代关于实践理性的讨论的重要支柱之一。对两种适应性方向之差别的说明,可以分为描述性解释和规范性解释。报告试图表明,规范性解释必然是诉诸问题的,描述性解释虽然有可能成功,但现有的主流理论都隐含地使用了一种诉诸态度的错误方式。在戴维森的认知主义方案的基础上,通过改造维勒曼的双层模型,我们可以为描述性解释开拓一个新的出路。据此得出的结论是:两种适应性方向之差别在于,它们是通过同一种带有自主性的态度,以两种不同的正确性标准对同一命题内容进行提取时,在心灵中所显现出的两种不同效应或状态。这种学说将在动机论和实践推理的讨论中得出一些新的推论。

报告人简介:吴童立,哲学博士,山东大学哲学与社会发展学院副教授。主要研究领域为当代西方分析进路的伦理学、西方近代早期形而上学。