您的位置: 首页  通知公告

9月28日香港郑吉雄教授讲座预告

发布日期:2016-09-26   浏览次数

讲题:《周易》与先秦中国思想史

主讲:郑吉雄教授(香港教育大学

主持:高瑞泉教授

时间:928日(周三)15:30

地点:华东师范大学闵行校区人文学院楼人文沙龙

 

演讲内容简介:

自二十世纪初,在古史辨运动的影响下,《周易》即被学界视为占卜纪录,与《易传》哲学截然无关,而孔子思想则被广泛视为中国思想史的起始点。经过百年来学界检讨研究,尤其新出土文献的讨论攻错,此一理论框架实已难以成立。学界如能进一步正视《周易》卦爻辞中的义理,探索其与殷商《归藏》的关系,则不难发现中国思想史之源,应至少上推至西周中叶,甚至上溯殷周之际,并且揭示“政治教化”实为先秦中国思想史的主轴。由此而解释战国时期诸子思想的分合,无不怡然理顺。讲者将以多年来对《周易》与先秦思想的研究为基础,深入浅出,详加论证,尝试为先秦中国思想史研究提出一崭新的视界。

 

主讲人小传:

现任香港教育大学文化史讲座教授兼协理副校长。曾任台湾大学中文系教授,荷兰莱登大学国际亚洲研究院欧洲汉学讲座,新加坡国立大学亚洲研究中心高级访问学人。研究领域包括《周易》及中国古代文明,中国思想史、经典诠释学、清代学术史、东亚儒学及文献学等。著有《易图象与易诠释》、《周易玄义诠解》、《戴东原经典诠释的思想史探索》等6种专书,主编《东亚视域中的近世儒学文献与思想》、《易诠释中的儒道互动》等15种论文集,发表学术期刊论文60余篇。